生キャラメルって……自分で作れちゃうんですよ。
ってなことで、作ってみました。
|||||||||||||| 材料 ||||||||||||||
- 牛乳 400ml
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 133g
- 蜂蜜 33g
分量が中途半端なのは、生クリームの量から逆算したからです(;^ω^)
全ての材料を鍋に入れ、中火で火にかける。
ふつふつと沸いた状態を維持しつつ、焦げ付かないようにヘラで混ぜる。
徐々に火を弱め、30分ほど煮詰める。
その間混ぜる手を止めてはいけません……根気と体力勝負です(`・ω・´)
キャラメル色になり、掬うともったり落ちるくらいになったら
バットに広げて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
よ~く冷やして固まったら小さく切り分けて、グラシン紙で包む。
完成(゚д゚)ウマー!!!
おすすめです。
(ミサイル)
すご~い!!すごーい!!
たべた~い★ タベタ~イ☆ 食べたい★
届けてほしいナ?
花畑牧場より美味いのかな?
自分で作るのは難なんで、是非味見をさせて下さいな。
暇と根気はありません。自分の食事すら作らないのに(笑)
生キャラメルの作り方動画を観て、
面白そうだったので1度作りましたが、超メンドクサ~(;´Д`)
ホント根気が要ります……が、
がんばった分、感動のおいしさですよ。